365bet在线提现
您现在的位置:南漳县徐庶学校 >> 学校概况>> 道记茶肆>> 正文内容

熟悉的地方也有风景

文章来源: 发布时间:2017年11月08日 点击数: 字体:

班级是我们每一位班主任工作时间最多的地方,一桌、一椅、一扫把、一撮子、一黑板、一粉笔、一群人。由于琐碎繁杂的班务,再加上各方面应付检查,我们常会感到熟悉的地方没有风景。这是我们只有埋头奋进的理念,而没有抬头远望的情怀造成的。如果我们真心用旁观者清的心态,从高处俯视自己的工作,将一定会是一道亮丽的风景。怎样才能让班级工作成为一道风景呢?我认为班主任应具备这样几种特质:核心、积极、大度、诚信和担当。

一、班级工作也必须有核心。班主任就应该是这个班级中的核心,是以班主任为核心圆点,以班级任课教师及班干部为半径圆的领导。班主任要团结、领导好班级任课教师及班干部。要把你的班级管理理念、措施、方法、命令等能执行到位,不走样,形成一个和谐、有生气的班集体。比如:教室里突发异常情况,现场虽然有几十个人,但是大家脱口而出的一定是“快去喊班主任!”一般人们不会说快去喊校长!那一刻,人们都眼睁睁地盼望着一个主心骨,有一个拿主意的人。这个人就是班主任。如果你成不了主心骨,那你就成不了班级核心。

二、班级工作要积极面对。作为班主任,要积极坚持做小事。每天写点日记,养成习惯。过一年后再拿出来看,就非常有意义。要坚持读点书。人生苦短,执着于一件有意义的小事,你就会积极起来,因为你把好习惯变成了自然。我们还要积极面对不顺。人生不顺利,重新找一个突破口,放弃也要干净利落。比如班级在某次评比中落败,作为班主任不要反复在这件事上纠缠不休,应该反思总结失败原因,找准今后工作方向。那么,过去就意味着重新开始。

三、班主任要大度。大度的人,能凝聚团队。说实话,有时候任课教师及学生真的很“气人”。这种“气人”可能是有意,也可能是出于无心。但无论是属于哪种情况,都要记住自己是班级的核心。我们要运用自己的智慧,以大度宽容之心原谅他的过错。大度从表面看似吃亏,但其实恰恰是汇聚人气最重要的一点。

四、班主任要诚信。诚信的人,给人的感觉是正直、务实。做不到的事情不要说,说了就要努力做到。针对“不诚信”的问题,要拿出改善的办法。要让诚信在班级形成风尚,因为它是班级底线。

五、班主任要担当。班主任工作中出现任何问题,都要迎难而上,不怕事,不推诿,要主动担当,主动作为,尽自己所能去解决问题,化解矛盾。班主任作为一班之核心,没有担当就没有威信。说事情干净利落痛痛快快,不会到处找客观理由,有担当的班主任,就会逐步培养形成有担当的班集体。

魏书生说:“做老师不做班主任,那真是失去增长能力的机会,吃大亏”。我要说,做老师不做班主任,你就失去了享受工作的机会。我们班主任,只要用心,你一定看到美丽的风景,至少在别人眼中,你的班级就是一道风景!

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:没有了!
下一篇:让每一位学生都出彩[ 11-15 ]