365bet在线提现
您现在的位置:南漳县徐庶学校 >> 学校概况>> 道记茶肆>> 正文内容

让每一位学生都出彩

文章来源: 发布时间:2017年11月15日 点击数: 字体:
     “努力让每个人都有人生出彩的机会”,是对我国教育事业未来发展提出的新的更高的要求,也是实现伟大中国梦的题中之义。这次卓越校长教育创新研学之行,让我在成都树德实验学校零距离感受了该校的民主校园文化,学校通过“同学议事会”让学生在学校发展、教师成长、学生成才中发挥积极参与作用,让民主成为师生的一种意识、一种习惯、一种自觉、一种一生受益的素养,也给了每一位学生出彩的机会,从中受益匪浅。

一、搭建平台,让学生成为“主人”

    成都树德实验学校借鉴“村民议事会”思路组建的“同学议事会”,是现代化学校制度建设的一种新型模式,也是学校实施学生民主管理的一种基本形式。“同学议事会”由校级和班级两级组成。校级代表由各班民主推选至少2名同学担任;班级代表由班级民主推选产生,每班不少于7人。各级同学议事会中学生干部不超过50%。同学议事会通过开展调查研究、巡视、讨论、访问等活动,征集对学校发展有价值、对学生教育有意义的议案,涵盖学校管理制度、教学方面、学生教育、安全卫生班级文化、校园环境等各方面内容。各级同学议事会对代表们提出的议案进行表决,根据表决结果,班级议案能在班内采纳的由班委会负责受理、执行,需要上升至学校层面或校级议案则需上报至学校行政会。同学议事会形成的“议案”,校方必须给出明确答复。

    同学议事会,民主为我所用。比如午餐不重样,交给每个班来确定下周五天的食谱,学校后勤拟好三十种食谱,从中选择五种每天供应。学生校服什么样?也是同学议事会说了算。同学议事会制度让学生体验“自主管理”,为学生提供“体验公民意识”的平台,真正让每位学生主动参与到学校管理当中,让学生在从关注自我到关注别人,再关注社会的过程中,认识得到提高,眼光得到提高,公民的道德意识能得到更强的体验与内化,更让每位学生的民主意识、责任意识、领袖气质都能够得到充分的培养和提升,为学校课程改革增添活力,让学校管理更加和谐民主。



二、畅通渠道,有效化解矛盾

     “同学议事会”让学生有了话语权,有了和学校、教师对话的途径,有了对教育教学“指手划脚”的监督。在校园里、在师生中产生这样类似“人大、政协”监督机构,让听得见炮声的人提建议,渠道畅通,真正做好了各方联结。既实施了民主管理,避免了很多师生、干群和家校矛盾,又提高了行政管理的针对性和实效性!学生的监督促进了学校制度的完善和教育教学行为的规范,形成了民主、 和谐的学校文化。

    “同学议事会”放开了学生言论,加大学生监督,起到了改变教师独断的作用。构建起学生和教师、学生和学校之间以民主协商为前提、以议定制度为基础、以实施制度为方式和途径的“学校新型民主管理模式”。

    “同学议事会”建立了良性的师与生、校与生的沟通循环,消除了“管”与“被管”的心理隔阂,促进了学校管理意识的改变。课堂、作业、教师礼仪等方面的议事会议案促使教师改变以往的“强势”,开始审视自己的教学行为。这是对教师的一种隐性约束,鞭策教师关注学生,规范教育教学。

    “同学议事会”更是搭建了学生人人参与的平台。架起学生与学校联系沟通的桥梁和纽带,是学生广开言路的场所,是学生参与学校民主管理和监督的重要平台。采用这种方式,远期目标是培养有民主意识的公民,近期目标是民主为我用,是有效解决家长、学校及学生间矛盾的很好方式。

三、学以致用,让每一位学生都出彩

    联系到徐庶学校,我觉得也应该在日常教育教学中树立先进的教育理念,关注每一个学生、挖掘每个人的“小梦想”,“努力让每个学生都有出彩的机会”,让他们无论在课堂上,还是在人生的舞台上挑战自我、超越自我,活出“出彩人生”。

    一是打基础,让每一学生都会一点。面向全校每一位学生,选择好学、宜学的才艺项目进行教学,实现人人掌握一门器乐(二年级开始练),两项体育技能( “2十1”艺体活动,从三四年级开始) 的目标。目前,我们全面推广陶笛教学,陶笛价值不高,学生学起来也容易,最终编排成型的“徐庶陶笛韵律操”,能集音乐、舞蹈、体操于一体,具有很强艺术性、娱乐性、观赏性,很有特色。

    二是管长远,培养学生个性特长。社团活动是进一步繁荣校园文化的重要组成部分,学生社团活动是校园文化建设的重要载体。为充分发挥学生潜力,发挥学生特长、张扬学生个性,学校再根据学生的个性特长发展需要,组建各种社团组织。先由教师拟定几个社团项目,再组织学生自愿选择报名,然后根据孩子的兴趣爱好、特长,精心组建适合孩子口味的社团。每个社团要把握这样几个原则一要走向精品化,特色化,个性化。二要有组织性,规范性,课程性。三要渗透徐庶精神,围绕某一点,牵出一根线,划出一个面。四要进行考核。小学部五月份进行一个月的社团活动展示考评,初中部十二月进行展示考评,让孩子们在社团活动中有所获、有所得,创造属于孩子们的一片广阔天地。

    三是抓住点,全方位培育学生。我们要紧紧抓住弘扬徐庶精神这个点,围绕徐庶文化这根线,带动各项工作这个面,对学生全面实施高效性徐庶课堂、高水准徐庶艺体活动、高品位徐庶环境文化的 “三高”鼎立徐庶文化建设。课堂上,具有徐庶文化特色的“三三三”高效性徐庶课堂,让孩子们在徐庶精神熏陶下快乐高效的学习文化知识;课间时,根据学期不同节点,开展高水准徐庶艺体活动,“仁孝徐庶”文化节、“忠义徐庶”体育节、“智慧徐庶”科技节、“诚信徐庶”读书节和“伯乐徐庶”艺术节等多彩艺体活动,充分彰显徐庶学子的精神风貌。校园里,处处体现出学校办学思想和徐庶文化特色,形成浓厚的徐庶环境文化,达到处处是景,景景育人的功效。

    习总书记强调:今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。因此,“让每个学生都有出彩的机会”的教育,理应成为我们每一个教育工作者,也就是我们这些“筑梦人”应该追逐的目标。让我们去除急功近利的浮躁,做到在我们的引领下,让学生实现全面发展、个性发展和终身发展,让每一位学生都出彩!

 
[打印文章] [添加收藏]
更多