365bet在线提现
您现在的位置:南漳县徐庶学校 >> 学校概况>> 道记茶肆>> 正文内容

学校文化要立住根、守住魂、稳住神

文章来源: 发布时间:2017年11月16日 点击数: 字体:

有人经常会这样说:“搞学校文化,就是贴标签而已,有什么用?”回答这个问题,我首先承认是有贴标签嫌疑。但根本是这部分懂教育的、不懂教育的人,对文化没有真正认识到在学校是一个慢慢的浸润过程。

反观当下全国各地五花八门的学校文化,给人以浮躁和泛滥之感。说其浮躁,是因为很多人认为,好像在校园钉几个牌牌、框框、架架,贴几张名人、名句、名画就是文化,更有甚者认为学校进行一下高档的装裱那就是有品位。说其泛滥,是因为把学校的所有的思想、行为都冠名为某某文化,大谈特谈,给人印象就是是他很懂文化,于是这个学校就有了文化。据我梳理分析,目前有相当一部分学校的文化是依靠简单的移植、模仿和复制来支撑的,缺少根的滋养和内涵的孕育,是一种寄生的文化;还有部分学校文化仍停留在经验和操作层面,不能实现由感性到理性的攀爬,缺少创生的思想和震撼心灵的东西,是一种没有精神涵养的文化。寄生的文化是没有根基的,缺少精神涵养的文化是没有灵魂的。一所学校的文化必须要有根有魂有神,才会有思想,有生机,有特色,有生命。

一、立住根,盯紧徐庶精神这个点。中国有句老话讲,一方水土养一方人。教育有根,就是其所在的那方水土,包括那里的自然环境,也包括那里的人文环境(地方历史和文化)。教育的魂,就是生活在那里的人们的思想信仰和理想追求。任何一所学校都要有自己的根和魂。这就是国情、民情、域情和校情,以及体现世界观、人生观、价值观的教育思想和教育追求。一所学校特别是新建学校的文化建设慢不得,更是急不得。首先我们要找到与地方文化历史一脉相传的“根”,其他的一系列建设都应该是在这个根上衍生出的“故事”。我们南漳历史悠久,地灵人杰,文化灿烂,是三国故事的源头,三国遗址徐庶故里就紧邻我校,历史名人徐庶留下千古佳话。徐庶是汉末三国时期的名士,唯南漳独有,受世人推崇,这是我们的骄傲。“徐庶走马荐诸葛”,正是这位伯乐成就了千年名相诸葛亮等历史文化名人;“徐庶进曹营,一言不发”,他信守诺言,忠于正统的诚信精神为世人敬仰;尤其是徐庶放下功名,陪伴母亲被后人视为孝子的典范。为此,我们充分挖掘这一文化底蕴,决定抓住“徐庶”这个根,全力打造 “徐庶文化”学校。我们根据《三国演义》、《三国志》、《魏略》等史书记载,挖掘提炼出徐庶精神,确立了以徐庶文化引领学校发展,秉承“享受心情、享受学习、享受工作、享受生活”的办学理念,大力弘扬"忠孝,诚信,伯乐"徐庶精神,全面推进 “三高” 鼎立徐庶文化学校建设,致力打造“智仁徐庶,勇冠荆楚”品牌学校的发展之路。

二、守住魂,贯穿徐庶文化这条线。一流的学校做文化,一流的学校文化哺育出一流的学校。一所学校的长远发展,一定要有自身文化的准确定位,催生和积淀学校文化是学校建设的重中之重。学校有了文化,就有了魂。为此,我们教育学生弘扬"忠孝,诚信,伯乐"徐庶精神,全面实施高效性徐庶课堂、高水准徐庶艺体活动、高品位徐庶环境文化的“三高” 鼎立徐庶文化。我们形成自己的办学理念:(享受心情、享受学习、享受工作、享受生活);校训(忠孝,诚信,博爱,达德);校歌《梦飞徐庶》及《徐庶赋》,其他文化成果正在酝酿生成之中。课堂上,具有徐庶文化特色的“三三三”高效性徐庶课堂,让孩子们在徐庶精神熏陶下快乐高效的学习文化知识;课间时,我们根据学期不同节点,开展高水准徐庶艺体活动,“仁孝徐庶”文化节、“忠义徐庶”体育节、“智慧徐庶”科技节、“诚信徐庶”读书节和“伯乐徐庶”艺术节等多彩艺体活动,充分彰显徐庶学子的精神风貌。特别是正在编排的“徐庶陶笛韵律操”,集音乐、舞蹈、体操于一体,具有很强艺术性、娱乐性、观赏性,很有特色。届时孩子们将踏着欢快的音乐,迈着矫健的步伐,用动听的乐曲,优美的舞姿,将徐庶精神进行传递表达。校园里,处处体现出学校办学思想和徐庶文化特色,形成浓厚的徐庶环境文化,达到处处是景,景景育人的功效。

三、稳住神,拉动徐庶课程这个面。一所学校,在育人的历史长河中,要留下自己的文化记忆,要留下自己的符号特征,要成为留在校友心灵上的印记,毫无疑问这是一所有文化的学校,有个性、有故事、有内涵、有底蕴的学校,才会经久不息,代代相传。学校文化的终极目标是形成完整的课程文化体系。学校各种课程、国家课程及拓展性课程,有了本土的魂,就抓住了一个点,牵出一条线,会拉动学校一个面。尤其在各校开展拓展性课程的今天,如果没有一个点、一根线,你的课程就是杂乱无章的,也不会持续创新发展的。学校的这个面有根有魂了,就凸现出本校的特点、特色。比如我校的拓展课程,都是盯紧徐庶精神这个点,贯穿徐庶文化这条线,从而拉动出精彩纷呈的徐庶课程这个面。这样当一批批学子从学校走出去的时候,带走的不仅仅是个人的智慧,同时也带走了学校特有的文化烙印。

学校文化是受地域、民俗、传统、制度影响的,是不可复制的。在谋求教育改革创新的道路上,我们不能断了根,丢了魂,乱了神,而应该立住根,守住魂,稳住神,这样才能实现我们要的发展。

 

[打印文章] [添加收藏]
更多