365bet在线提现
您现在的位置:南漳县徐庶学校 >> 学校概况>> 道记茶肆>> 正文内容

从“安静办学”到有思想的校长

文章来源: 发布时间:2018年05月07日 点击数: 字体:

校长对学校的影响,归根到底是思想的引领。他们在办学过程中形成的思想,预测未来工作的发展前景,增强工作效益。然而,一部分校长掌握学校管理常规,精于制定学校规章制度,擅长条理的管理方法,以自己的不变应付教育的万变,工作约定俗成,平稳常规,仅仅是一个政策的执行者,按照上级规定办事,等待上级安排,学校毫无生机,美其名曰:“安静办学”来掩盖办不出学校特色的实质。

何为安静办学?原教育部副部长陈小娅说得好,安安静静办学,就是克服浮躁和虚荣,排除各种干扰。要有安静的心态,把促进学生健康成长作为校长工作至高无上的追求,作为学校一切工作的出发点和落脚点,作为自己主要的精神和情感寄托。不刻意地为自己和学校争“名声”要“荣誉”,更不给自己和学校争不符合教育规律的“名声”和“荣誉”;要有安静的状态,坚定教育理想和信念,同时还要潜心研究当代学生的新特点,高度关注社会文化环境特别是信息时代的新变化,深入钻研当代教育教学管理,积极进取,站稳脚跟,不固步自封,也不随意跟风,更不媚俗。

安静办学更需要一位有思想的校长,一位有思想的校长应该具备以下品质:道德修身、文化铸魂、思想引领、求实创新。而一所好学校,必须是适合学生发展的,具有鲜明特色的学校,这种学校必须要有思想型的校长做引领。

一是在文化管理中成就自我。文化是学校内涵发展的指南,也是一所学校的灵魂。做有思想的校长要坚持用文化管理引领学校内涵发展,努力构筑全员共建的学校文化体系,形成师生共同认同的文化观念、价值观念和生活观念,铸就积极向上、催人奋进的办学理念、办学目标、校训、校歌、校徽等,形成学校特有的文化,做到特色发展、文化育人。使教育从一元走向多元,从数量走向质量,从知识应用走向以问题解决为本的学习,从物质管理走向文化管理。我校就充分挖掘办学底蕴,用历史名人徐庶来提升学校名气,全力打造 “徐庶文化”特色学校。根据《三国演义》、《三国志》、《魏略》等史书记载,挖掘提炼出徐庶精神,确立了以徐庶文化引领学校发展,秉承“享受心情、享受学习、享受工作、享受生活”的办学理念,大力弘扬"忠孝,诚信,伯乐"徐庶精神,全面推进 “三高” 鼎立徐庶文化特色学校建设,致力打造“智仁徐庶,勇冠荆楚”品牌学校的发展之路。

二是在读书思考中提升自我。读书是一种生命活动,人的生命如同一棵树,树需要雨露阳光才能根深叶茂,经常读书的人思考中充实生活,每天都在提升自己的修养,改变自己的生活。社会的发展寄托于教育,教育的发展关键看学校,学校的发展重点在校长。校长要善于读书学习,明确掌握和实现学校的办学理念,学校才有生机和活力。校长有读书的好习惯,就能有效的引领师生读书,读书拥有思想,读书使校园更加温情,使校园人与人多了礼遇和关怀,读书使教师学养丰厚,读书使学生更加有理想,品行端正。做有思想的校长,必须勤于读书学习,学习是进步的先导,不学习是落后的象征。校长要做刻苦学习的典范,才能做到工作有思路、有创新,才能不断提高自身的素质,以适应教育改革和发展的新需要。工作中,我们组织教师开展“同读一本书,携手共成长”活动,全校教师共读经典,品味书香,生成专业智慧,促进专业成长;学生每天晨读经典不少于20分钟,通过集体诵读、分组诵读、单独表演、诗歌吟唱、诗歌意境描绘、诗词知识竞赛等多种形式的读书比赛活动,细心领会国学经典的隽永、明澈、清丽与洒脱豪迈。

三是在关注教师中促进自我。教师是第一生产力,只有发动好教师,发展好教师,发挥好教师,学校才会有可持续发展的动力和源泉。大家普遍有这样的共识,凡是教育教学质量好的学校,教师的精神气质,工作状态,都会给人一种特别的感觉。他们敬业、阳光;他们专注、知性;他们善良、可亲;他们懂礼仪,有修养;他们知书、达理,充满理想,充满激情,积极向上。同时,我们还发现,在他们的课堂上,学生大胆活泼,自由自主,思维开放,思想活跃。想说敢说,常常妙语连珠。在这样的学校里,教师工作自主自愿,我的课堂我做主,我的思想我坚持。教科研活动,兴趣小组活动,都是自己的一方实验田,勤于开恳。所以,做有思想的校长,首先要关注教师的生存状态,培养教师的专业素质和道德素质,树立正确的教师观,以核心价值理念引领教师提高教学水平,追求高远目标,树立高尚理想。我们充分发挥教师团队式发展的优势,积极抓好名师培养工程,充分发挥“襄阳刘道记名师工作室”品牌优势,组建成立了邓玉梅名班主任工作室、李三芝名语文工作室、赵晓鹏名数学工作室、刘敏杰名综合学科工作室,开展“抱团”研究,培养和造就一批学习型、研究型的骨干教师群体,形成为人师表、教书育人、团结协作、治教严谨的好风气,让大家自觉地将思想和行动统一到“徐庶文化”学校建设中来,培养具有“智、仁、勇”品行高尚的美德少年,塑造学生忠孝、诚信、仁爱、勇敢等谦谦君子的高尚品格,奠定孩子向着智者不惑、仁者不忧、勇者不惧前行的基石。

四是在尊重理解中完善自我。校长是一个服务者,绝不是“官”,更不是“人上人”,而是“人中人”。他的责任就是要不断地在自己的责任田上种庄稼,田野里如果不种庄稼,就会杂草丛生。只有让积极的文化茂盛地生长起来,占据整个田野,那么消极的文化才会成为无本之木。有一首小诗名叫《我带蜗牛去散步》,在诗中,“我”因为嫌蜗牛爬得慢,不断地催它、喊它、拉它、扯它,甚至想踢它,但蜗牛依旧不紧不慢地往前爬。“我”无计可施,只好跟在它后面慢慢走,这才发现,花那么香,风那么柔,鸟叫、虫鸣、满天星斗,一切如此美丽。于是忽然醒悟,其实是蜗牛牵“我”散步。教育正如和蜗牛散步一样,只有放松心情、放慢脚步,放长眼光,才能以诗意的态度,发现教育生命之美,享受到职业的幸福感。教育是一项慢的工程,慢的艺术,来不得轰轰烈烈,不能做应景文章,对孩子的教育和培养来不得半点急躁,也没有任何捷径可走,急于求成。做有思想的校长,就要尊重教育规律,多给予人格上的尊重和关怀,多一点人情味,少一点冷冰,营造和谐的工作和生活环境,遵循规律,静待花开,就会发现不一样的风景,体验不一样的心境,收获不一样的成功。

[打印文章] [添加收藏]
更多