365bet在线提现
您现在的位置:南漳县徐庶学校 >> 学校工作>> 通知公告>> 正文内容

关于认真吸取张家口市“11.28”爆炸事故教训立即开展全县学校危险化学品安全检查工作的紧急通知

文章来源: 发布时间:2018年12月26日 点击数: 字体:

各镇区中心学校、县直各学校:

    为了认真贯彻各级领导指示和讲话精神,深刻吸取张家口事故教训,规范学校危险化学品的购买、存储、使用,防止易制毒(暴)及危险化学品被非法使用,确保学校安全,根据南安办[2018]58号文件要求,决定在全县所有中小学开展易制毒和危险化学品管理安全防范检查工作,现就有关事宜通知如下:

一、广泛宣传、提高认识

各单位要从讲政治的高度,重视校园危险品安全工作,切实加强领导,完善工作机构,确保安全。所有中小学要高度重视易制毒(暴)和危险化学品管理、安全防范的重要性,要通过广泛的、有声势的宣传教育活动,促进学校各项安全工作的管理,教育学生提高防范能力。

二、健全机制、明确责任

各学校要成立实验室易制毒(暴)及危险化学药品管理工作领导小组,进一步落实管理责任,切实加强管理工作。认真落实“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的责任机制。切实加强学校实验室易制毒(暴)及危险化学药品的采购、入库、登记、保管、领取、使用、回收、销毁等环节的管理,做到责任到人,管理到位。建立实验管理人员持证上岗制度,保持安全管理工作队伍的相对稳定。

三、建立台账、全面排查

各学校要定期对所有的易制毒(暴)及危险化学品组织开展一次全面清理清查,摸清底数,强化管理。一是查数量。对学校所有化学药品进行全面的清理清查、登记造册,对涉及易制毒(暴)及危险化学品的药品必须单独造册。二是查登记。学校所有易制毒和危险化学品的进库、出库、库存量,与账目登记是否相符。三是查制度。库房是否符合通风、防盗、防火等要求,是否双人双锁,规章制度是否建立健全。防止易制毒(暴)及危险化学品失控,流入非法渠道危害师生人身安全。各地要把安全防范检查工作作为日常工作,发现问题及时解决,将安全隐患消除于萌芽之中。

四、相关要求

1、加强组织领导和工作保障

各镇区中心学校、县直学校要充分认识安全防范工作的重要性,切实落实各项规章制度要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实安全管理责任,明确安全管理人员,从上至下形成安全防范体制。要加大管理培训力度,开展面向全员的普及性培训,加强化学实验员和技术人员的专业培训。

2、认真开展自查自纠

县直各单位及镇区中心学校在1220日前,完成自查,及时发现安全风险和漏洞,迅速进行整改;并按危险化学品管理要求进行清理清查、登记造册存档,检查情况分别上报县教育局电教站及安全办。

3、加强督办通报

县电教站将成立危险化学品工作专班,全面督查和重点抽查相结合,全面开展督导检查工作。

 

 

南漳县电教站  

                  二〇一八年十二月十日

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多