365bet在线提现
您现在的位置:南漳县徐庶学校 >> 学校工作>> 学校动态>> 正文内容

感悟青春 健康成长——县徐庶学校举行青春期心理健康教育讲座

文章来源: 发布时间:2019年03月27日 点击数: 字体:

青春是美好的,是幸福的,拥有“青春”是我们的幸运!但在青春期也有烦恼,有来自学习的压力,还有一些无缘无故的苦恼和郁闷。然而我们是时代的幸运儿,成长在全面建成小康社会,与中华民族伟大复兴的中国梦共同进发。青春于我们而言,是活力,是成长,它蕴涵着智慧、勇敢和意志!

为了进一步加强青少年思想道德教育,普及青春期健康知识教育,有效提高学生的生理和心理健康水平,使学生健康成长,3月26日下午,县徐庶学校初中部分别对男生和女生开展了青春期健康教育讲座。

本次活动由初中部李以梅和廖明东两位老师进行主题讲座,重点围绕男女生进入青春期后身体发生的变化、青春期的心理特征、如何处理青春期的烦恼,如何避免青春期的早恋等问题进行详细讲解,并通过PPT直观的图文资料介绍,让学生认识到青春是人生最美丽、最宝贵的时期,要正确看待自己进入青春期后发生的一切变化,学会进行青春期的身体保健。

随后,在心理健康方面,两位老师引导学生在青春期这个心理变化较大的关键时候积极关注自身心理的变化,有必要时向老师或者家长倾诉心声。在课堂中,老师们分析了青少年犯罪,青春期叛逆,早恋等现象。男女生青春期阶段的特点之一就是希望吸引他人的注意,从而增强自身存在感,这本是正常现象,但如何吸引他人的注意力?针对这个问题,老师们引导学生应该从自身某个领域的优秀来增强自身的地位与存在感,而非通过扮小丑让大家嘲笑自己来接受身边人的关注,之后也由此展开了青少年如何正确应对与处理同性与异性之间的关系。最后,老师教导同学们要成为一个有正义感与责任感的青少年,男孩要努力成为顶天立地的阳光男孩,女孩要努力成为落落大方的优雅女孩,相信同学们一定能在最美好的年华展现出别样的风采。

[打印文章] [添加收藏]
更多